Modelagem Matemática Aplicada a Síntese do Produtos da Reação de Transesterificação a partir de Gordura Animal e Óleo Vegetal

Autores

  • Letícia Thaís Chendynski Universidade Estadual de Londrina
  • Karina G. Angilelli Universidade Estadual de Londrina
  • Bruna A. D. Ferreira Unversidade Esadual de Londrina
  • Dionisio Borsato Universidade Estadual de Londrina

Palavras-chave:

Delineamento experimental, mistura quaternária, catalisadores inorgânicos.

Resumo

A alta disponibilidade e baixo preço da gordura animal está gerando interesse industrial na sua utilização em conjunto com o óleo de soja para a produção de biodiesel, diminuindo custos e maximizando o lucro. Esse trabalho objetiva a aplicação do delineamento experimental na obtenção de produtos de reação de tranesterificação B100 a partir de uma mistura de óleo de soja, gordura de ave, sebo bovino e banha suína, a fim de obter equações preditivas que podem modelar rendimento da reação de transesterificação, ponto de névoa, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa, utilizando hidróxido de sódio e metóxido de sódio como variáveis de processo. A presença de gordura animal nas formulações representa um fator de interesse, pois apesar de não apresentar bons resultados isolados como baixa estabilidade oxidativa (gordura suína) e altos pontos de névoa e fluidez (gordura bovina), apresentam bom rendimento e podem ser utilizadas como substituinte parcial do óleo de soja, desde que em misturas.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20160060

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Publicado

11-03-2016