Triterpenos e Outros Constituintes dos Frutos de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Fabaceae)

Mayker L. D. Miranda, Fernanda R. Garcez, Walmir S. Garcez

Resumo


A partir dos frutos de um espécime de Enterolobium contortisiliquum Fabaceae, foram isolados dez compostos conhecidos, sendo sete triterpenos, o ácido maslínico (1), o ácido betulínico (2), 3-oxo-beta-amirina (3), ácido ursólico (4), beta-amirina (5), lupeol (6) e o esqualeno (7); um esteroide, peróxido de ergosterol (8); um derivado do ácido cafeico, cafeato de etila (9) e o ficaprenol-12 (10). Este é o primeiro relato dos triterpenos 1-4 e 7, do esteroide 8 e do ficaprenol-12 no gênero Enterolobium. As estruturas dos compostos isolados foram determinadas com base nos seus dados espectrais.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20150154


Palavras-chave


Enterolobium contortisiliquum; planta tóxica; triterpenos.

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